Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь http://img-host.org.ua/
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Наши заробитчане из-за границы шлют домой миллиарды и скупают недорогую недвижимость

Наши заробитчане из-за границы шлют домой миллиарды и скупают недорогую недвижимостьНе смотря на кризис, бушующий в части европейских стран, и растущую там безработицу, наши люди продолжают ехать за бугор в поисках работы. Одной из главных Мекк украинских заробитчан остается Италия (там трудятся около 700 тысяч наших, из них лишь только тридцать процентов легально).

В эти дни начался «месячник» по легализации нелегалов, которого длительное время ждали гастарбайтеры. До середины октября работяги, находящиеся на Аппенинах на птичьих правах, могут подавать документы на получение разрешения на проживание, либо, как говорят сами гастарбайтеры, на амнистию. В сутки подают заявки около полутысячи украинцев.

«Узакониться» могут те, кто посетил страну не позднее 2011 года и нашел работу. Для этого работодатель должен заполнить анкету в сети Интернет и заплатить за нелегала около 1300 евро — взнос плюс налоги.

«Я работаю баданте (сиделкой) два с половиной года, мои хозяева согласились подать на мою легализацию. Хотя за амнистию заплачу из собственного кармана», — говорит львовянка Оксана, которая работает в Калабрии. Представительница слабого пола волнуется, все же в случае отказа наличные средства ей не вернут. Хотя местные власти утверждают, что «амнистируют» всех, кто подаст заявки.

В отличие от прошлых кампаний по легализации на этот раз лимитов на выдачу разрешений нет. А вот подруге и землячке Оксаны Марии повезло меньше — ее хозяева заявили, что им выгоднее ее работа «по-черному», без документов, и они не хотят светить свои доходы (работодатель должен показать доходы не менее 30 тысяч евро в год).

Согласно заявлению Оксаны, поток наших нелегалов в Италию не прекращается. «Здесь даже в кризис лучше, чем в Украине, где с работой совсем туго. Средний заработок в Италии — 600—800 евро. Устраиваются как правило «наймычками» — сиделками и уборщицами», — говорит Оксана. В Италии больше шансов отыскать на работу у представительниц слабого пола, представителям сильного пола устроиться тяжелее, но возможно. «Как правило мужики идут чернорабочими на стройки», — объясняет львовянка.

Почти все мужчины-заробитчане едут на стройки в Российскую Федерацию. «Заработки меньше, чем в Европе, но с документами меньше заморочек и дорога дешевле. «Вкалываю на стройке одного крутого в Подмосковье, имею около 800 баксов ежемесячно», — признается тернополянин Вячеслав. В Испании, говорит, получал в два раза больше: «Но по причине кризиса в 2009-м начали платить вдвое меньше, а сейчас и за эти деньги устроиться нелегко».

За границей трудится примерно 3-я часть трудоспособного населения Украины — около 6,5 миллиона человек (по количеству эмигрантов мы третьи в мире). Самый активный поставщик рабочей силы за кордон — западная Украина. Каждый год из-за границы трудяги шлют домой от 5 до 12 млрд евро.

К слову, львовские риелторы сообщают о том, что последние несколько лет заробитчане начали активно скупать недорогую недвижимость около 30 тысяч евро (единички в городе и хатынки в селе). «Так они защищают свои сбережения от кризиса и обвала денежной единицы, который прогнозируют экономисты из-за возможного краха Евросоюза», говорит маклер Лариса Семенюк.

http://13stroy.ru/publ


Автор: Тышкевич Ольга
Источник
0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1