Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Братья из Гуляйполя починили больше 200 единиц военной техники.

В Запорожской области волонтерских организаций хватает - собирают деньги на нужды бойцов, закупают продовольствие, обмундирование и тому подобное. А активисты из Гуляйполя еще и "взяли на баланс" военную технику - занялись ее ремонтом.

- Ремонтную базу организовали в прошлом году. Как только начались боевые действия на востоке - сразу поняли, что такая инициатива будет нужна, - рассказал один из организаторов Александр Синельник. - Если мы не стоим на передовой, то должны быть максимально полезными в тылу.

Владельцы предприятия занимаются переработкой сельхозпродукции, у них своя маслобойня, мельница, пекарня. С учетом специфики работы они владеют различной техникой. С военной, конечно, не сравнить, но основа для создания ремонтной мастерской была. С началом проведения Антитеррористической операции базу расширили. Теперь здесь работают три опытных мастера, которые целыми днями "крутят гайки и болты".

- Само собой, раньше ребятам не приходилось чинить БТРы, но пришлось учиться, - улыбается Александр. - Находили информацию, узнавали, где могли - и за полтора года "поставили на ноги" 6 БТРов.

Всего же за время существования базы через руки мастеров прошло больше 200 единиц техники. Благодаря инициативе гуляйпольских умельцев были отремонтированы грузовые и специальные автомобили, БТРы, БРДМы, много вспомогательной техники. Также ребята приобрели защитникам три "УАЗа", внедорожник "Мицубиси", микроавтобусы "Форд" и "Мерседес". Сейчас на базе стоят 6 единиц техники, которым нужна или полная профилактика ходовой части и двигателя, или серьезный ремонт после выполнения боевых задач на передовой.

- Технику нам привозят сами бойцы, иногда мы едем забирать ее, - говорит Александр. - Хорошо, если она на ходу, иногда приходится доставлять ее волоком. Хотя сейчас машины все же в лучшем состоянии, чем были в прошлом году. Когда шли активные боевые действия, нам привозили просто груды металлолома. На восстановление уходило много времени и сил.

Денег никаких гуляйпольцы не берут за ремонт - все делают за свой счет.

- С кого нам деньги брать? - спрашивают. - Может, с тех солдат, у которых пара штанов и берцы, да и те - зачастую нами же выданные? Мы можем себе позволить помощь армии. У нас большая семья - четверо братьев. На ногах стоим уверенно. Да и мама без дела не сидит. Вот все и занялись хорошим делом.

Такая инициатива не осталась без внимания. Ее оценили прежде всего сами бойцы. Гуляйпольцев называют своей палочкой-выручалочкой.

- Мне самому не раз приходилось чинить технику на марше, - уверяет председатель областного консультативного совета участников АТО, "киборг" Вячеслав Зайцев. - Поэтому считаю, что на помощь волонтерам должно прийти государство. На автодорогах, по которым чаще всего направляются колонны военных, должны появиться мобильные ремонтные мастерские и операционные склады запчастей. Такие пункты нужно развернуть в Запорожье, Мелитополе, Гуляйполе, Куйбышево и Бердянске. Это позволит не терять драгоценное на войне время, ожидая прибытия специалистов из мест постоянной дислокации воинских частей.

В ближайшее время в Министерство обороны Украины и Генеральный штаб хотят отправить обращение по этому поводу. Но пока чиновники что-то решат, волонтеры сидеть на месте не собираются.

Братья из Гуляйполя починили больше 200 единиц военной техники.
Александр Синельник частенько ездит на передовую - везет бойцам "гостинцы". Фото: соцсети


kp.ua
12

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1