Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Директор заповедника «Старый Луцк» не против рынка возле замка Любарта

Недостатки Луцка наиболее заметны именно в такое время года, как сейчас: когда на улице ни зелени, ни снега: серость на улице создает настроение и местных, и гостей. Признает это и директор историко-культурного заповедника «Старый Луцк» Павел Рудецкий, который одновременно подчеркивает, что областной центр Волыни все-таки становится более привлекательным для туристов. И их число, уверяет он, ежегодно увеличивается. Об этом директор заповедника рассказал в интервью для сайта новостей Poluostrov-news.com.


- Конечно, нельзя отрицать мнение, что жизнь в нашем старом городе довольно вялая. Особенно в осенне-зимние будни ...


- Впрочем Луцк интересен для туристов. Ежегодно к нам едет все больше людей. Например по состоянию на ноябрь входной билет в замок приобрело 88 000 посетителей. И это без учета льготников и официальных делегаций. Именно таким образом мы отслеживаем поток туристов - непосредственно через покупку билетов. По сравнению с прошлыми годами, эта цифра растет. Наблюдаем больший интерес к нашему городу у людей из Центральной Украины, Юга. Стало меньше белорусов и россиян. Конечно, едут и европейцы, встречаются и посетители с совершенно экзотических для нас стран. И расти всегда есть куда.


Павел Рудецкий

- Первое, что мы видим на Замковой площади, не совсем радует глаз. И годами ничего не меняется. Я имею в виду частные участки у самого замка, бывшее здание БТИ. И два автосервиса в старом городе как-то не совсем нужны. Имеет ли заповедник видение развития площади перед замком?


- Действительно, Замковая площадь не такая, какой хотелось бы ее видеть. Прежде всего это проблема хаотичной парковки автомобилей. Особенно в базарные дни их слишком много, это портит вид, да и туристическому транспорту, бывает, негде разместиться. А если происходит какое-то мероприятие, то это всегда вызывает трудности. Каждый раз приходится подключать полицию, чтобы ограничить движение. Но сейчас дело сдвинулось с места, городская власть работает над составлением парковки в старом городе. И это очень важно. Ведь с давних времен Замковая площадь играла роль публичного места, и все важные городские события были связаны именно с этой площадью.


- Где именно эти парковки будут размещаться?


- Предполагается несколько таких мест. И в части Замковой площади, и возле площади Рынок. К слову, должно быть изменено движение по улице Братковского, оно будет односторонним, также должна быть задействована улица Замковая.


А вот по поводу не очень привлекательной застройки, то у нас есть один такой объект, за который мне особенно стыдно. Говорю о Кафедральной, 21, которая у Лесиного ясеня под самим замком. Когда водишь делегации из других стран, когда поднимаешься на башню, то вся эта «красота», к сожалению, привлекает внимание и производит не совсем хорошее впечатление. И сколько бы мы не поднимали этот вопрос, все упирается в то, что это - частная собственность. В связи с этим городские власти не берут на себя ответственность самостоятельно убрать остатки здания, вычистить мусор.


- Неужели нельзя договориться с владельцем? В конце концов, принимая в аренду такую землю, он должен нести какую-то ответственность за свою бездеятельность ...


- Владелец этой территории находится за границей, поэтому влияния на него нет. Как по мне, здесь все просто. Когда человеку дают землю в аренду, должны быть четко прописаны обязательства. В первый год делается то-то, в другой - то-то. Если это не сделано, участок подается на аукцион и передается в аренду другому человеку. Не может быть отговорок о том, что закончились деньги, кризис в государстве и тому подобное.


В целом, когда этот участок отдавали в аренду, то речь шла о строительстве отеля. То есть сначала все выглядело довольно перспективно. Важно, что там должен был появиться не частный дом, а заведение инфраструктуры. Но в целом этот участок требует тщательного археологического исследования. Ведь там еще есть стена Окольного замка, была одна из башен. По историческим источникам, там был двор князя Острожского. То есть археологов ждет интересная и важная работа, прежде чем взяться хотя бы за какое-то строительство.


А по зданию БТИ, то оно не имеет исторической ценности, ведь построено в 1950-1960-е годы. Опять же, есть владелец, который использует здание так, как ему выгодно.


- В свое время Луцкому замку повезло, потому что было выделено немалые средства на реставрацию. В каком состоянии сейчас главная достопримечательность Волыни?


- Реставрацию проводили еще в 1970-е годы. Сейчас есть новый проект реставрации. Прежде всего речь идет о необходимости замены деревянных конструкций. Надо заменить перекрытия Въездной башни, есть проблемы с затеканием воды. И Стирова и Властная башни тоже нуждаются в ремонте. Проект под все эти работы был готов еще в 2012 году. Дважды подавали на американский фонд, чтобы привлечь гранты, но безрезультатно. И вообще мы стараемся подавать документы на все возможные программы, чтобы привлечь внебюджетные средства.


заповедник «Старый Луцк»

- На поддержку государства уже не рассчитываете?


- Если бы не было войны, то надежды на это было бы больше. Правда, удалось за государственный счет обновить Художественный музей, на территории замка. Следующим должен быть уже собственно Луцкий замок. После этого планировалось реставрировать Земляные валы во Владимире и церковь в селе Гишин Ковельского района. При покойном Борисе Климчуке был такой поэтапный план.


Во-вторых, есть проблема с криптами церкви Иоанна Богослова. А сегодня это настоящая изюминка замка, ведь это является продолжением туристического маршрута. Кроме того, это хороший выставочный зал. Но есть проблема с затеканием воды, грунтовых вод.


Нашли интересную грантовую программу от американского фонда, подали проект, и нами даже заинтересовались, но с началом войны этот фонд был отозван из Украины. Поэтому будем корректировать смету и дальше искать возможности.


- Сколько средств нужно на все эти работы?


- В смете замка около 4,7 миллиона. На крипты церкви надо ориентировочно 1,2 миллиона. Но эту цифру еще предстоит пересматривать.


Еще одной проблемой является стена Окольного замка, о которой на самом деле мало кто знает, к сожалению. Стена может упасть, поэтому нужны противоаварийные работы.


- Каково ваше видение переноса рынка? Потому что городские власти как бы идейно за, но предприниматели всегда будут против.


- У заповедника тоже есть видение по этому поводу. Историческая традиция предусматривает размещение возле замка рынка. Но он не может быть таким, каким мы его имеем в Луцке. Потому что он напоминает Шанхай в худшем понимании. На рынке возле замка можно продавать продукты питания, сельского хозяйства, сувенирную продукцию, возможно, одежду. Но это ни в коем случае не должно быть оптовая продукция и не секонд-хенд.


Часто слышу от иностранцев такое мнение, что город узнают через рынок. И если он упорядочен, в меру чистый, удобный для продавца и покупателя, то отражает во многом характер города. Кстати, уже есть четыре проекта вариантов рынка. Хотелось бы, чтобы власть решилась на такую непопулярную реформу. Но, конечно, надо сохранить людям рабочие места. И если уж переселять торговцев на другое место, то на период, пока новый рынок будет развиваться, надо предоставить какие-то льготы этим предпринимателям.


Железный аргумент в пользу того, что следует наводить порядок на старом рынке, заключается в том, что не дай Бог, случится пожар. А возможности для проезда пожарного транспорта в разгар базарного дня нет. Кроме того, все мы знаем о антисанитарных условиях, мусор летит в направлении замка. И мусор мусором, а вот когда в направлении замка пойдет огонь - это действительно опасно.


Автор: Степан Миронов


0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1