Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Говорят жены на приеме у семейного психолога

Изучение истории болезни облегчается, если при осмотре присутствует еще один член семьи, особенно муж или жена пациента. Большинство докторов предпочитают беседовать с больными наедине, объясняя это тем, что так легче держать все под контролем и сосредоточить внимание на главном. Другим оправданием служит то, что пациент чувствует себя более раскованным. Можно поговорить об интимных вещах, которые человек не станет обсуждать в присутствии родственников.

Я с этим не согласен. Конечно, я сначала спрошу пациента, хочет ли он или она, чтобы во время беседы присутствовали супруг или супруга. Ответ обычно является положительным. Я убежден, что присутствие родственников ускоряет, а не сдерживает получение важной информации и сокращает время, необходимое для изучения истории болезни. Наиболее существенная информация часто забывается, а неловкие вопросы можно и не ставить. Важно, что, глядя на семейную пару, вы сможете понять отношения, а ведь это словами не передается. Слушая пациента и наблюдая за его «половиной», вы сразу же чувствуете скрытые сложности. Счастливы ли супруги в браке или грызутся? Есть ли у семьи тщательно скрываемая тайна? Конфликтуют ли супруги с детьми или другими родственниками? Разочарован ли пациент в своей работе и испытывает ли чувство безысходности, о чем ему тяжело говорить? Когда супруги вместе, можно выяснить эти и многие другие проблемы.

Приведенные примеры показывают, что присутствие жены помогает врачу сосредоточить внимание на том, что заставило больного обратиться за помощью, и обнаружить правдивую информацию. Я говорю «жену», а не «мужа» по нескольким причинам. Женщины обычно больше знают и интересуются здоровьем мужа, чем мужчины. Кроме того, мужчины гораздо чаще страдают от коронарной болезни, которой я посвятил значительную часть своей практической работы медика. И потом, мужчина либо не хочет, либо не может отрывать время от работы, чтобы сопровождать жену. Женщина же всегда находит время быть с мужем.

Иногда всплывают более мелкие детали, чем описанный мною выше взгляд жены, устремленный в потолок. Как-то я спросил больного о сексе, и он быстро ответил: «Секс не проблема». И каждый раз, когда он приходил через год, происходил тот же диалог.

«Секс?» — спрашивал я.

«Секс не проблема», — отвечал он сразу.

Через пять лет он впервые пришел ко мне с женой. После просмотра истории болезни я задал тот же вопрос о сексе, а он ответил, как прежде. Мне показалось, что жена удивилась и вопросительно посмотрела на него.


Я спросил: «А какие знаки препинания вы ставите в своем ответе?»

Он смутился и ответил: «Секс нет. Проблема!», а потом попытался выкрутиться: «Я в течение пяти лет говорил то же самое, но вы не обращали внимания».

Я знаю, что с годами доктор хуже слышит. Факты и исходные данные уходят из памяти быстро, и ты начинаешь думать, зачем нужно было тратить время на эту канитель. И все же выигрыш превышает потери. Я больше обращаю внимания на промежутки между словами, на смысл, вкрапленный в паузы, на окончания, на слова, сказанные неуверенно. Молчание обычно передает глубокий смысл. Постепенно учишься расшифровывать не озвученный подтекст. Интуиция обостряется, позволяя проложить новый путь понимания, ухватить неосознанное и объединить все в органичное целое. Жаль, что врачу требуется целая жизнь, чтобы набраться клинической мудрости и понять, какую экономию приносит живой диалог.

Ваш психолог Константин Поречинков.


0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1