Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Мастерица из Одессы выжигает шедевры на ткани (фото)

Одесситка Виктория Рызова-Буйлина уже шесть лет увлекается необычным для Украины хобби — немецким искусством гильоширования, т. е. выжигания по ткани. За это время пятидесяти двухлетняя мастерица, у которой даже нет специального художественного образования — она училась на педагога-психолога дошкольников, — стала настоящим экспертом в выжигании рисунка.

Виктория узнала о гильошировании благодаря журналу для рукодельниц — там она прочитала статью о женщине, которая работает в технике выжигания по искусственному шелку, связалась с ней и взяла несколько уроков, на которых познакомилась с азами искусства.

Свои новые навыки Виктория первым делом применила в быту. Для любимой внучки создала платье к празднику майских цветов на утренник в детском саду. "В первые годы я все время бралась за что-то новое — делала костюмы для детишек, картины, салфетки и даже украсила в такой технике пальто. Поначалу изготовление одной работы отнимало много времени, а в настоящий момент я делаю большой цветок за два-три часа — все зависит от сложности работы", — признается мастерица.

За годы увлечения женщина сделала несколько сотен работ — натюрмортов, пейзажев, платьев, букетов из искусственных цветов и аксессуаров, в том числе салфеток и пасхальных украшений. Невзирая на такой большой опыт, наша собеседница не проводит мастер-классы, но охотно делится секретами, если к ней обращаются юные рукодельницы.

Работа с тканью, особенно с шелком, по словам одесситки, довольно кропотливая. Вначале надо сделать эскиз будущего изделия на плотной бумаге, а в работе использовать только синтетический аналог шелка, ведь натуральная китайская ткань горит. Помимо такого шелка, для своих работ Виктория использует атлас, капрон и нейлон — они хорошо плавятся и становятся клейкими, например такими как тут domtkani.com.ua/category/46 . "Важно, чтобы ткань была чистой. Ее следует тщательно прогладить утюгом и прикрепить по краям к бумаге с эскизом, чтобы скопировать рисунок", — объясняет мастерица.

Затем начинается выжигание при помощи раскаленной иглы, прикрепленной к обычному электропаяльнику — такой аппарат наша собеседница сделала самостоятельно. "Для того, чтобы рисунок было лучше видно, класть лист бумаги с эскизом нужно на специальный световой стол. Мне такой столик с подсветкой из лампы смастерил супруг. Выжигать на стекле лучше и с целью безопасности — оно не прогорит, как дерево либо пластик. А начинать процедуру лучше с середины изделия, чтобы ткань не пузырилась и вовсе не смещалась", — советует Виктория.

По словам одесситки, раскаленной иглы достаточно для того, чтобы резать ткань, выжигать мелкие отверстия, сваривать вместе несколько слоев ткани и обрабатывать края шедевра. А для того, чтобы соединить отдельные элементы, достаточно легко касаться горячей иглой наложенных друг на друга слоев ткани таким образом, чтобы в точке касания ткань оплавилась, но не прогорела насквозь.

По словам мастерицы, в настоящий момент она в большинстве случаев делает в технике гильоширования цветочные аксессуары для своих приятельниц и их внучек, ремонтирует одежду. "Ко мне часто обращаются, когда на одежде остается пятнышко, которое не отстирывается. Тогда, чтобы не нашивать заплатки, я украшаю изделие цветком, бабочкой либо выжигаю узор, открывая для предмета гардероба новую жизнь. Это занимает несколько минут", — говорит одесситка и советует готовые изделия стирать руками, чтобы не повредить в период машинной стирки. А вот картины лучше хранить под стеклом.

Мастерица из Одессы выжигает шедевры на ткани (фото)Мастерица из Одессы выжигает шедевры на ткани (фото)
1

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1