На глубине 7 километров нашли огромных ракообразных
![]() Существо- которую называют сверхгигантом - относится к амфипод, длина которых обычно составляет 2-3 см. Но эти существа, обнаруженные в желобе Кермадек, почти вдесятеро больше: длина самого большого из них составляет 34 см. Алан Джемисон с Океанической лаборатории из университета Абердина говорит: "Эту находку можно сравнить с находкой 30-сантиметрового таракана". |
"Я остановился и подумал: "Что же это за существа?" Я не имел возможности даже представить, что могут существовать амфипод таких гигантских размеров",- говорит исследователь. Эти потрясающие представители животного мира были найдены не без помощи огромный металлической ловушки, оборудованной камерой, которая была защищена от высокого подводного давления оболочкой из сапфирового стекла. К ловушки попало семь особей, а девять было снято на пленку командой ученых-исследователей из шотландского университета Абердина и новозеландского Национального института водных и атмосферных исследований (Niwa). |
Длина самой пойманной особи составляет 28 см, на тот момент как на камеру посчастливилось заснять ракообразное длиной 34 см.
![]() |
"Необычная существо"
Амфипод проживают в множестве на океанском дне в желобах, глубоких узких впадинах, глубина которых может достигать 11 км.
Это крохотные, но чрезвычайно активные существа, которые прекрасно себя чувствуют в местах, где давление в тысячу раз больше, нежели на поверхности.
Название "сверхгигант" была первый раз использована в 1980 году, когда возле берега Гавайских островов поймали больших особей этого вида.
Потом их находили в Антарктике, где их длина достигала 10 см, но по сравнению последней находкой они кажутся крошечными.
Доктор Эшли Ровден из Национального института водных и атмосферных исследований говорит: "Такой случай подтверждает, что чем усерднее ищешь, тем больше находишь".
"То, что мы такое длительное время не находили таких больших и необычных существ является свидетельством того, насколько мало мы знаем об уникальном глубокий подводный ареал Новой Зеландии ",- добавляет доктор Ровден.
На протяжении нескольких заключительных лет научные работники не раз удивляли формы жизни, найдены в океанских ращелинах.
Долгое время эти глубоководные места считались бесплодными- чересчур темные, холодные и со слишком высоким давлением чтобы что-то могло там выжить.
Однако научные работники отыскали очень большое количество живых существ в глубочайших глубинах.
Вместе с амфипод, они открыли креветкоподибних существ, называемых исоподы и липарисы, проживающих на глубине 7 700 м.
bbc.co.uk
Посилання на публікацію
Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
Онлайн: 1