Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Путешествие из Петербурга в Москву особый путь (все серии)

Путешествие из Петербурга в Москву особый путь (все серии)Проект телеканала Дождь.

серия 1 - Любань – Чудово

В начале своего вояжа, на станции Любань, Радищев встречает землепашца и ужасается его тяжелой доле. Как сегодня живут сельские жители, которые расположены между столицами? Кто пашет землю? Почему на полях вдоль трассы растет борщевик? И куда делись жители обезлюдевшей деревни Радищево, которая названа в честь писателя?



серия 2 - Великий Новгород

На остановке в Новгороде Радищев предается размышлениям о былом величии новгородской республики, безжалостно уничтоженной войсками московского княжества. Радищев был противником имперского развития страны.

По праву можно считать, что под "чудищем" из знаменитого эпиграфа книги писатель подразумевал Российскую империю. Съемочная группа фильма встретилась в Новгороде как со сторонниками империи, так и с ее оппонентами, побывала в лагере украинских беженцев, и еще совершила рейд с местной службой судебных приставов.



Серия 3 - Бронница - Едрово

В 3-й части вояжа съемочная группа попадает в Валдай, известнейший дачами первых лиц. Тем не менее, во времена Радищева эти места были известны не дачами, а дамами, кроме того весьма фривольного поведения.

Представительницы первой древнейшей продолжают ударно трудиться вдоль трассы и по сей день. В селе Едрово съемочная группа, вслед за Радищевым, в некотором смысле юными жительницами деревни, а с одной из них даже отправляется на местную дискотеку.



серия 4 - Вышний Волочёк – Торжок

В главе «Торжок» Радищев размышляет о вреде цензуры. После встречи с главным редактором газеты «Торжокская неделя» стало ясно, что цензуры в Торжке нет просто потому, что она абсолютно не нужна.

На вопрос, есть ли в Торжке оппозиционные издания, главред ответила: «Нет. У нас жизнь просто хорошая. Нет необходимости критиковать что-то»



Серия 5: Медное – Тверь

В главе «Тверь» Радищев публикует оду «Вольность», в которой обличает единовластие и призывает к революции. Съемочная группа фильма встречается в Твери с местными оппозиционерами и пытается выяснить, в каком состоянии в это время пребывает протестное движение.

Больше того, в Твери Салтыков-Щедрин писал историю города Глупова. Авторы фильма нашли, что между глуповскими губернаторами и нынешними имеется много общего.



Серия 6: Тургиново — Завидово (заключительная)

В 6-й, финальной серии странники немного отклонились от радищевского маршрута и побывали в деревне Тургиново, откуда происходит род президента Путина, и в селе Прямухино, где доживает свои последние дни усадьба Бакуниных.

Вернувшись на трассу, съемочная группа заехала в поселок Завидово, известнейший соседством с правительственными дачами. Экскурсию по поселку провели местные обитатели — легендарный оппозиционер Сергей Мохнаткин и 1-й в Российской Федерации депутат-негр Жан-Грегуар Сагбо.

2

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1