Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

С 1 января 2014 года в украинский бензин будут добавлять спирт

С 1 января 2014 года в украинский бензин будут добавлять спиртС 1 января 2014 года закон обязывает всех нефтетрейдеров добавлять в обычное топливо не менее 5 процентов этанола. Чиновники и некоторые аналитики утверждают, что помимо плюсов для экологии, это может удешевить конечный продукт.


Виктор Медведь, руководитель консалтинговой компании:

- Реально снизить стоимость бензина на 20-30 %. Другими словами 9-8 гривен, в случае если огромные объемы – может даже и 7,50.

Операторы топливного рынка говорят об обратном: бензин подорожает. Так как собственным биоэтанолом, который предполагают добавлять в горючее, Украина обеспечена лишь на тридцать процентов. Остальной придется докупать за рубежом.

Сергей Корецкий, гендиректор фирмы WOG:

- Імпорт біоетанолу веде до додаткових акцизів, додаткових зборів при розмитненні і прямо пропорційно впливає на ціну готового нафтопродукту, готових бензинів.

Интересный момент: после вступления в силу нового закона в одинаковом положении окажутся и крупные игроки топливного рынка, и нелегальные производители. Все они будут нарушать закон, добавляя спирт в бензин. Госстандартов-то пока нет. И не известно, когда они будут.

А вот трудности у владельцев автомобилей будут замечены быстро.

Виктор Устименко, специалист «ГосавтотрансНИИпроекта»:

- Биоэтанол – это прекрасное топливо. Характеристики у него великолепные. Но дело в том, что автомобили, двигатели автозаводы конструировали для применения бензина.

И ежели новые авто более или менее адаптированы для бензоэтанола, то рожденные советским автопромом легковушки, да и старенькие иностранные автомобили – увы. Машины старше 10 могут не пережить нововведений.

Александр Чаленко, начальник отдела развития сервиса «Укравто»:

- Подобные автомобили грубо говоря не предназначены для употребления такого топлива.

Мнения владельцев автомобилей вообще никто не спрашивал.

Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов»:

- Потребитель лишается права выбора. Не хочешь заливать – никуда не едешь.

А вот те, кому новый закон на сто процентов выгоден – производители спирта, – замерли в ожидании: не спугнуть бы удачу. А народ ждет ответа властей: отменят закон, отложат или все-таки будут доливать спирт в топливо.

Источник

0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1