Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

«Солнечная электростанция» львовских ученых внесена в список 100 лучших разработок мира

«Солнечная электростанция» львовских ученых внесена в список 100 лучших разработок мираРазвитые страны все больше и больше внимания уделяют альтернативным источникам энергии. Так, например, в Европе уже никого не удивишь установленными на домах солнечными панелями, превращающими свет в электроэнергию. В Украине тоже строят солнечные электростанции, но в основном промышленные. А вот в быту они, как не прискорбно, массово тем временем не используются. В то же время научные работники Национального университета «Львовская политехника» создали не имеющую аналогов в мире гибкую гибридную систему из солнечной батареи, суперконденсатора и электронного блока. Другими словами все свели в единую автономную систему энергообеспечения. Один из наиболее влиятельных технических экспертов — американский журнал «Наука и исследования» (R&D Magazine) — внес изобретение львовян в ряд с работами НАСА в список 100 лучших разработок мира, что соответствует «Оскару» среди изобретателей!

— Гибридная система похожа на слоеный пирог: сверху солнечные батареи, а под ними суперконденсатор, — рассказывает «ФАКТАМ» один из разработчиков, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики Львовской политехники Григорий Ильчук. — Она гнется, крепится к чему угодно. При всем при этом система намного более эффективна и существенно дешевле зарубежных негибких аналогов, на порядок легче, «берет» и рассеянный свет, она экологически намного безопасна. Сфера применения очень большая. Так, например, осветит и обогреет туристическую палатку, обеспечит энергией бытовые приборы. Прикрепленная к сумке, зарядит ваш мобильный телефонный аппарат...

Говорят, всем великим изобретениям предшествует случайность. Нечто подобное произошло и на сей раз.

— К моему бывшему ученику, работающему в некоем американском НИИ, обратились работники Тайваньского текстильного научно-исследовательского института с предложением начать работы в области аккумуляторов солнечной энергии для превращения ее в электрическую, — вспоминает 2-й разработчик, профессор Виктор Токарев. — Требование — гибкость и эффективность конструкции. В Соединенных Штатах Америки этим не занимались, посоветовали обратиться во Львовскую политехнику. Заказчики в первую очередь скептически отнеслись к этому предложению: «Там разгул криминала, хаос! К тому же что может предложить экономически отсталая страна?» И все-таки, поколебавшись, на контакт с нами вышли.

— Они в действительности проявляли себя чрезвычайно настороженно, — подтверждает Григорий Ильчук. — Сперва приехали во Львов, ознакомились с нашими разработками, патентами, лабораториями, а уже затем заговорили о первом этапе работы — создании гибкого суперконденсатора...

— Я начал заниматься суперконденсаторами совместно с членом-корреспондентом НАНУ Корнеем Товстюком еще в 1992 году, а спустя год для проведения разработок зарегистрировал во Львове ООО «Ацер», в активе которого теперь патенты в Украине и за границей, сотрудничество с компаниями США, Японии, Германии. И все-таки мысль сделать суперконденсаторы гибкими ни разу в голову не приходила, — вступает в разговор 3-й участник проекта, кандидат физико-математических наук Игорь Чернилевский. — Подумали — можем! А затем удивились: для чего? Тайваньские текстильщики пояснили: «Мы делаем новый вид одежды — „энергетический“ текстиль». Хорошая идея!

Нами был проделан колоссальный объем работы. При всем при этом заказчик установил чрезвычайно жесткий контроль, каждый образец возили в Тайвань на тестирование. Отношение к нам изменилось лишь только после инновационного форума в Тайване. Наш суперконденсатор, представленный тайваньской стороной, имел ошеломляющий успех. Все поражались: «Как, это разработала Украина?» По истечении чего сотрудничество стало к тому же намного плотным. Прошли 2-й этап создания гибридной системы...

Жена сшила мне сумку, а на нее пришила суперконденсатор. С данной сумкой я пошел во Львове на выставку электроэнергетического оборудования. Показывал многим, но никто не был заинтересован. В Трускавце проходил международный экономический форум — на нас ноль внимания. То же самое на форуме по энергосбережению. Но несмотря на все вышесказанное во Флориде (Соединенные Штаты) нам вручили «Оскар» среди изобретателей. Это придало решительности. А то мы уже засомневались: тем ли занимаемся?


В то же время заказчики получили несколько патентов на это изобретение в Тайване, Евросоюзе, США и Японии, заплатив 500 тысяч американских долларов. Текстильщики начинают производство гибкой автономной системы энергообеспечения, дорабатывают технологию, украинцы модифицируют свою систему.

— Обидно, что в нашей стране все это не нужно, — сетует Григорий Ильчук. — Мы стремились заинтересовать городские власти Львова и своим социальным проектом САЛО. Это система автономного локального освещения. Можно установить такую в подъездах, на улицах, в парках, школах и дошкольных учреждениях. Система окупается всего за полтора года! Но горсовет не обратил внимания на наше предложение.

Источник
4

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1