Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Украинцы коррумпированы как папуасы и бедны как нигерийцы

Украинцы коррумпированы как папуасы и бедны как нигерийцыОфициально в Украине коррупции нет. В том смысле, что законодательного определения у этого явления нет. В действительности, борьба с коррупцией в данный момент это зарабатывание денег на имитации борьбы неизвестно с чем.

Чтобы это изменить, нужна хоть и бесплатная, но почти нереальная вещь – политическая воля. Но с какой стати коррумпированному аппарату высших государственных чиновников сегодня брать и пилить сук, на котором они сидят? Либо кусать руку, которая их кормит? В итоге Украина с каждым годом скатывается все ниже в международных рейтингах.

По информации международной организации Transparency International, в 2013-м мы стали худшими в Европе по уровню распространения коррупции. Результаты исследования были озвучены в Берлине 21 декабря.

"Коррупция в Украине просто зашкаливает, – заявила координатор Transparency International по странам СНГ Светлана Савицкая. - И люди верили, что, подписав соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, правительство повернется лицом к Европе, примет европейские ценности прозрачности и отчетности. В некоторой мере поэтому нетрудно понять те события, которые в настоящий момент происходят в Украине. Люди просто выражают свое беспокойство и недовольство решением правительства".

Конечно же, все не так просто. Никакое соглашение с ЕС, любой другой организацией, государством либо блоком не способно заставить носителей власти в Украине мыслить иначе. Пока в государстве есть что воровать и делить, баллотироваться в органы власти будут желающие это воровать и делить.

Коррупция охватила страну, когда после развала СССР на расстоянии вытянутой руки оказалось все, вчера еще государственное либо коммунальное, имущество. В появившемся бардаке никто и не подумал уподобиться прибалтам и провести что-то вроде "инвентаризации", разобраться, что у нас есть, кому это принадлежит и в каком статусе.

Если совсем упростить схему, получилось: кто первый добежал, тот и хозяин. Но до того, пока не прибежал кто-то более сильный и не отнял. Долгие годы в Украине существовал реестр сделок с недвижимостью, вместо реестра самой недвижимости. И по сей день рейдерство процветает и множится именно потому.

Те, кто присвоил "заводы, газеты и пароходы" в девяностых, не умели мыслить системно. В Украине вообще все довольно грустно с пониманием природы собственности. Материальные блага до сих пор копятся и сохраняются силой. Коррупция наряду с этим главный друг и помощник "сильной" стороны. Поэтому преодолевать ее никак нельзя.

По стобалльной шкале распространенности коррупции Transparency International, Украина в текущем году набрала всего 25 баллов. В этом плане мы сидим на одной лавке с папуасами и нигерийцами. Касательно приемлемым принято считать показатель 50 баллов и выше. Так вот, из всех стран в прошлом СССР такой показатель только у грузин и прибалтов. Латвия, Литва и Эстония разобрались со своим имуществом еще в девяностых. Поэтому бороться с таким невероятным коррупционным клубком, который существует сегодня в Украине, им не пришлось. А вот Грузия до 2005 года шла позади Украины. Политической воли тогда хватило, чтобы изменить ситуацию кардинально, разработать электронный реестр и кадастр недвижимого имущества и открыть эту информацию для всех желающих. И показатели пошли вверх. Украине пока очень далеко до такого роста. Ей бы для начала хотя бы перестать падать.

"Данные нынешнего индекса восприятия коррупции от Transparency International свидетельствуют, что условия ведения бизнеса в Украине стают все хуже и хуже, - отмечает руководитель Transparency International Украина Алексей Хмара. - Виной тому является монополизация бизнес-ресурсов и тотальный конфликт интересов. Конечно, законодательные нововведения не решат всех проблем, но, во всяком случае, приблизят украинские правила ведения бизнеса на один шаг к мировым".

И как это происходит за рубежом

Показателен опыт стран, которые сумели в сжатые сроки свести коррупцию к минимуму. Гонконг был одним из самых коррумпированных мест в мире до середины 70-х годов прошлого века. В 1973 году антикоррупционная служба в составе МВД была уничтожена. Вместо нее изобрели Независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Она стала подчиняться не министерству, а сразу губернатору Гонконга. Губернатор предпочитал неиспорченность - опыту, и брал на службу только молодых экспертов без связей. Первыми за решетку попали наиболее влиятельные чиновники. За год число доведенных до суда дел выросло вдвое. Сегодня Гонконг входит в двадцатку наименее коррумпированных стран.

В Гонконге действует презумпция виновности для чиновников. При любом подозрении они должны доказывать законность происхождения денег и легальность своих действий. Наряду с этим общественность не считает действия НКБК политической расправой. Причина — гласность процесса. СМИ широко освещают деятельность комиссии и имеют доступ к необходимой информации.

Еще один "Азиатский тигр" - Сингапур, получивший независимость в 1965, до 1991 совершил не только экономический скачок. Премьер страны Ли Куан Ю создал Независимое бюро для борьбы с коррупцией. Он упростил процедуры принятия решений, устранил двусмысленность в законах, отменил разрешения и лицензирование. Вместе с этим были проведены аресты высокопоставленных чиновников, уличенных в коррупции. Многие министры были приговорены к различным срокам заключения. Некоторые покончили жизнь самоубийством или бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю.

Успех Сингапуру был гарантирован из-за того, что сошлись все три фактора. Первый и главный - политическая воля. Благодаря ей стало возможным устранение экономических предпосылок для коррупции. И только после этого стали целесообразными массовые увольнения коррупционеров. Но использование только одного элемента, как, например, в России, приводит или к репрессиям, или ни к чему.

В Итилии знаменитая операция "Чистые руки" в 1993-1994 привела к тому, что тюремные сроки получили более 500 политиков. А сенатор Джулио Андреотти и премьер Кракси получили высшую меру — заключение до конца жизни. Под следствием оказались около 20 тысяч человек. Во избежание обвинений, уволилось больше восемьдесят процентов чиновников. Но отсутствие системного подхода стало причиной временного эффекта. Сегодня Италия на 48-м месте в списке стран с низким уровнем коррупции.

В США за последние 2 года около 1, 6 тыс. американских чиновников на федеральном уровне, в штатах и на местах были осуждены за связанные с коррупцией преступления. Еще 3, 2 тыс. коррупционных дел присутствуют на стадии расследования либо рассмотрения. Борьба с коррупцией - главная профессиональная специализация приблизительно 700 агентов ФБР по всей стране. И, впрочем, коррупция все еще не ликвидирована полностью. Ведь иначе за что бы получали зарплату те самые агенты ФБР?

Вера Громова news24ua.com
2

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1