Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Возрождения новой Украины начнется именно с сильных энергетических точек страны, среди которых Запорожье и Гуляйполе!

Возрождения новой Украины начнется именно с сильных энергетических точек страны, среди которых Запорожье и Гуляйполе!Мы вошли в большой кабинет, обставленный добротной мебелью времен СССР. «Доброго ранку, я – дiд Олексiй!», – поприветствовал нас хозяин, такой же большой и по¬простому надежный, как его кабинет. На счету Алексея Власенко – противостояние с Евгением Червоненко, борьба против разработки урановых карьеров возле Гуляйполя, обучение сотен детей и подростков. Сейчас этот интереснейший человек разрабатывает программу по образованию территориальных общин, которые смогут стать богатыми без бюджетных «подачек»


Добрый дедушка махновец

– Вы – историк, а историю своего рода знаете?

– Конечно! Мои предки были махновцами! В советские времена об этом боялись говорить. Но дед с бабушкой рассказывали (лукаво улыбается). А когда я вырос, то сам начал копать и искать информацию о своих предках. Так что точно знаю, что деды были сподвижниками Махно. Одного деда зарубили в бою неподалеку от того места, где сейчас находится железнодорожная станция. Еще один дед бежал от советской власти в Америку, там неплохо жил.

– Что самое главное в жизни, как вы считаете?

– А это кому как. Для меня большое значение имеет моя семья. Жена Нина Яковлевна, учительница украинского языка и литературы. Она – моя настоящая сподвижница. Есть двое детей. Сын и невестка спортсмены, дочка Юля работает в школе. Но самая большая моя гордость – это внуки: 11классник Саша и маленький Ярко, Ярослав. Я очень добрый дедушка, балую их все время. Нам было тяжело в свое время. Пусть теперь дети побалуются.

– Вы говорите на очень красивом украинском языке (интервью печатается в переводе – ред.)…

– Так я ж националист. Но добрый, не тот, кто с пеной у рта… В советские времена тяжело было. Я 23 года возглавлял русскоязычную школу, чем друзья меня часто попрекали. Это мой грех, и я готов его искупить.

– И как националисту работалось в русской школе?

– Тяжко. Мы ж в советские времена все были деревянными, информации правдивой было мало. Зато я такие истории детям рассказывал – ни в одном учебнике об этом не писали! Мои выпускники, которые поступали в столичные вузы, рассказывали, что когда на парах блистали своими знаниями истории Украины, преподаватели только ахали от изумления и спрашивали, где они об этом читали.

Не нужно бороться – нужно строить новое

– Правда, что вы придерживаетесь особой религии?

– Да, я – родновер. Пришел к этому лет 1520 назад. Перечитал о язычниках очень много книг и понял, что мне это близко. Мне нравятся принципы, по которым живут родноверы: не верь, не бойся, не проси. Но при этом я не враг христианства. Рождество, Пасха – эти праздники отмечают мои родные, и я этому не противлюсь. Я с христианством не борюсь. Да и вообще, бороться с чемлибо бессмысленно…

– То есть как?

– А вот так. Борьба просто как борьба не даст результата. Можно упереться лоб в лоб – и все, нет движения вперед. А нам не нужна борьба, нам нужна победа. Знаете, как ее достичь?

– Как?

– Очень просто. Есть старая система (ставит на стол ладонь ребром). И нужно рядом строить новую систему (ставит рядом вторую ладонь). И если мы построим новую, лучшую систему, старая рухнет сама по себе. Но строить это новое нужно всем вместе. Я положу два кирпичика, вы добавите столько же… И так построим новое! К сожалению, я довольно часто втягиваюсь в борьбу. Но потом останавливаю сам себя.

Гуляйпольцы скрутили донецким фигу

– И как историк, националистродновер стал политиком?

– Так это ж рядом (смеется)! Накануне очередных выборов после Оранжевой революции люди выдвинули мою кандидатуру на пост главы райадминистрации. Я подумал, раз уж люди проснулись, встали с колен, надо чтото делать, менять нашу жизнь. И оказалось, что в райадминистрацию я пришел не зря. Выяснилось, что возле Гуляйполя собираются добывать урановую руду. Документы на разработку находились в сейфах администрации, и мы их нашли… Ой, что тут творилось! Один мой бывший ученик смог получить документ, который подтвердил, что фирма, которая собиралась разрабатывать карьер, принадлежит жене Иванющенко (приближенный к Януковичу бизнесмен – ред.). Людям тут навешивали лапшу на уши, мол, добыча урановой руды будет идти закрытым способом. Но мы доказали, что в нашей местности закрытая разработка невозможна. Представьте себе: огромный карьер, из которого будет лететь радиоактивная пыль! Она бы оседала не только у нас, в Гуляйпольском районе, но попадала бы и в Запорожье. Мы проводили исследования вместе с управлением гражданской обороны: от Гуляйполя радиоактивная пыль долетела бы до Запорожья за два часа. Но разве бандитов, которые хотели мешки с деньгами заработать, это интересовало…

– И как отбились от бандитов?

– Гуртом! Но не потому что вышли шесть тысяч человек и помахали флагами, а потому что мы приняли единственное верное юридическое решение территориальной громады: запретить копать карьер. А оно приравнивается к решению конституционного суда. Все! Ни один суд это решение не возьмется оспаривать.

Глава района переквалифицировался в пасечника

– Сколько вы пробыли главой администрации?

– Полтора года. Во времена губернатора Евгения Червоненко мой кабинет, видимо, прослушивался, потому что некоторые мои нелестные отзывы о главе области долетели до ушей губернатора. Расправа была скорой: меня уволили – причем аккурат в день рождения. Сгорел в плотных слоях атмосферы (смеется).

– И как пережили такой удар?

– Главное, что меня поддержали в семье, мол, верным путем идете, товарищи (улыбается). Около года сидел без работы, жена не ругалась, за что ей низкий поклон. Сидел дома сначала: у меня огород, сад, 100 кустов винограда, пасека. А потом я занялся идеей образования территориальных громад.

Разом – сила!

– Расскажите о них подробнее.

– Я занимаюсь громадами более 10 лет. Не теми, что Гройсман предлагает, а настоящими, самостоятельными и эффективными, которые будут работать на благо людей, а не на карманы чиновников. Я изучал европейский опыт, как там создавались и работают громады. Прежде всего, нужно ограничить финансовые права мэров. В европейских странах четко разграничены права мэра и громады. Например, на строительство какогото объекта мэр может единолично дать добро, если работы тянут меньше чем на 200 000. Будет 200 001 – все, «балалайка» – нужно проводить референдум, чтобы народ решал, есть ли смысл затевать такое строительство. А у нас что? Захотел мэр построить рынок в центре города за 900 000 – и дал добро на это. А громаду кто спросит?

– Что даст селу правильная территориальная громада?

– Возможность усмирить аппетиты олигархов, сохранить независимость и деньги села. Раньше каждому селу давалось по 16001800 гектаров земель запаса. Они должны были принадлежать колхозам и людям, которые там живут, то есть, территориальной громаде. А где сейчас эти земли? Разворованы, розданы за копейки в аренду на 49 лет. И я когда был главой РГА, сдуру тоже отдал часть земли в аренду. Пришли арендаторы, по закону, вроде же, райадминистрация землей распоряжается (сейчас договоры оформляют через Госкомзем – ред.)… А нельзя так! Только сами жители, вместе, могут решать: отдавать комуто землю или нет.

– А почему вы против объединения громад?

– Если взять пять бедняков и объединить их – что будет? Ничего хорошо, мы это уже проходили с колхозами. В Польше 2500 территориальных громад, в Германии – 16000 – и никто не думает объединяться! Европейцы говорят, что самые богатые громады в Украине, потому что у нас есть земля! В Китае земли – кот наплакал! А китаец сам себя накормил и мне рис прислал. Так неужели мы не можем сами себя кормить и зарабатывать на своей земле? Нам сейчас власти рассказывают о подорожании хлеба. Я бы им так «подорожал»! В стране тонна зерна на человека: куда оно девается? Тото и оно, никто не знает.

– И какой есть выход?

– Людям надо собраться, пойти к арендатору и задать вопрос: а спрашивал он громаду, когда землю брал? Не спрашивал. Значит, договор аренды подписан с нарушениями. И громада может выставить арендатору условие: или плати не 3% от стоимости земли, а 30%, или же мы расторгнем с тобой договор. Ни в одной стране мира нет такого грабительского «тарифа» на землю! Арендатор пять лет назад ездил на ржавом тракторе, а сейчас машины меняет каждый год, потому что получает по 150% прибыли. А село нищает и нищает. Сделать ремонт в садике, в школе, провести свет, отремонтировать дорогу нельзя, потому что нет денег. Но они есть! Нужно только уметь и хотеть их взять.

– А как же любимая «позиция» украинца: моя хата с краю, ничего не знаю»?

– Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Нужно идти по дворам. Заходим к дедушке и бабушке, у которых нищета сегодняшняя уже вот тут сидит (проводит ребром ладони по горлу). Приходим с двумя свидетелями и спрашиваем, хотят ли люди организовать территориальную громаду? Хотите вернуть участки в собственность громады? Они отвечают, свидетели это подтверждают. И все! Наберется 50%+1 голос жителей села – и можно принимать решение, а потом идти с ним в суд. Стержнем громады является собственность, то есть, наше право собственности на землю. Давать ее в аренду под 30% – и не на 49 лет, а на годдва!

– И пойдут арендаторы на такие условия?

– А куда им деваться? Я разговаривал с некоторыми гуляйпольскими арендаторами: они согласны на такие условия. И другие согласятся! И через год у сельского совета деньги будут и на свет, и на дороги, и на садики со школами!

– Гуляйполе может стать примером для всей Украины по образования территориальных громад?

– Я давно ратую за пилотный проект по этому вопросу, который можно осуществить в нашем районе. Но нам не дают это сделать, потому что в Киеве как черт ладана Гуляйполя боятся! Но я уверен, что возрождения новой Украины начнется именно с сильных энергетических точек страны, среди которых Запорожье и Гуляйполе!

Богатый и свободный край

Алексей Власенко: У нас в Гуляйполе, как мне известно, есть залежи золотишка, драгоценных камушков, вроде и кимберлитовую трубку нашли… – говорит Алексей Власенко. За Гуляйполе уже начали биться олигархи, которые спят и видят, как бы заграбастать землю. Но мы ж потомки махновцев, живем на святой земле! Есть такая исследовательница, Наталка Холодна. Она писала о том, что если к поверхности почвы очень близко залегают граниты (как в Гуляйполе), то народ, который живет в этой местности, очень активный, решительный, бесшабашный. Наш город находится на Павлоградском тектоническом разломе. Тут очень сильное излучение. Наверное, именно этим и объясняется дух махновщины, который у нас витает. Бешеная энергетика местности породила свободолюбивый и смелый народ Гуляйпольщины. Махно командовал армией из 70 000 молодых отчаянных пацанов! Это ж какую силу духа для этого нужно было иметь, чтоб держать их всех в узде! Так что махновщина в Гуляйполе возникла неслучайно. Территориальная
громада – возможность усмирить аппетиты олигархов, сохранить независимость и деньги села

Справка "Субботы плюс"

Алексей Власенко родился 13 июня 1953 года. Окончил педагогическое училище и Крымский университет (исторический факультет). Работал учителем истории, был главой Гуляйпольской райадминистрации, сейчас является помощником нардепа Вадима Кривохатько.

Блиц-опрос«Субботы плюс»

Самое ваше яркое воспоминание из детства?

– Когда я бывал на хуторе у своего деда, в один солнечный день сидел на берегу, забросил удочку под очерет, пошли брызги воды, и я поймал большую рыбу.

Вы знаете, сколько денег у вас сейчас в кошельке?

– Знаю, гривен 300 есть. Я должен быть хозяином денег. Чтобы не они надо мной стояли, а я над ними.

Какой главный совет дали (бы) своему ребенку?

– Жить надо так, чтобы в спину никогда не плюнули.

Если бы вы не стали тем, кем сейчас являетесь, чем хотели бы заниматься?

– Хотел бы быть юристом. Я лет 15 самостоятельно учу уголовный кодекс, право, чтобы иметь возможность защищать людей. Я два раза в жизни доверился юристам, которые меня обманули. И понял, что эту функцию нужно выполнять самому.

Что вы не сможете простить человеку?

– Предательство.

Какое свое качество вы считаете самым лучшим?

– С самооценкой у меня проблематично… Но я ответственный.

Что для вас личная независимость?

– Возможность делать то, что нужно мне и людям.

Охарактеризуйте себя двумя словами?

– Сложно… Я стараюсь не врать и быть порядочным, а это тяжело, потому что негативно отражается на семье. Из-за моей принципиальности сына выгнали с работы…

Какую последнюю книгу вы прочитали?

– Я много читаю. Сейчас наслаждаюсь книгой «Каменная могила» Анатолия Кифишина.

Как вы относитесь к ненормативной лексике?

– Стараюсь не ругаться, я же учитель… Но я по знаку Зодиака – Близнецы, порывистый знак, так что иногда могу и «завернуть»…

Сколько времени в день у вас забирает интернет?

– Часа два, вечером. Я читаю нужные мне статьи, новости, пользуюсь электронной почтой.

Какое место Запорожья любите больше всего?

– Хортицу люблю. И «Каменные могилы» под Мелитополем. Это святые места.

Если у вас плохое настроение – что вы делаете?

– Уединяюсь, ухожу к 200летнему дубу. Сижу там, думаю…

Сколько часов в сутки вы спите?

– Около восьми. Ложусь спать в 10, встаю в шесть утра.

С чего начинается ваше утро?

– С пробежки на стадионе, 34 круга. А потом водичкой холодной обливаюсь.

С кем из знаменитых людей вы хотели бы пообщаться?

– С профессором Шиловым, археологом.

z-city.com.ua

0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1
Профіль
 Рейтинг 88  mawka100  25 грудня 2015, 21:50цитувати виділене
Болезнь прогрессирует, диагноз усложняется скоро к своим избирателям.
 0  або