Смайлики
X
Вставити зображення
X
Якщо потрібно завантажити зображення з комп'ютера, користуйтесь img-host.org.ua
Вставити відео
X
завантаження
 Неввічливо поводиться на сайті, це мене ображає
 Агресивні дії або залякування
 Це брехливі та образливі слова, які не відповідають дійсності
Повідомити
Відміна

Запорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятников

В ходе заседания областной комиссии по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий в регионе были приняты ряд решений: одобрен, за исключением двух улиц, список по переименованию улиц Мелитополя, перечень запланированных к демонтажу памятников в Запорожье и других населенных пунктах области, которые местные власти обошли своим «декоммунизационным» вниманием, а также перечень названий в областном центре и других населенных пунктах, которым после проведения общественного обсуждения еще предстоит сменить свое название. Также одобрен список переименований объектов топонимики населенных пунктов Вольнянского, Приазовского, Приморского и Ореховского районов, по некоторым из которых местные власти отказались вносить свои предложения.

Как рассказал начальник управления внутренней политики и связей с общественностью Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко, всего в Запорожской области подлежали демонтажу 218 памятников коммунистической эпохи, из них 121 уже демонтирован усилиями властей и общественников, по 51 объекту приняты решения и они будут демонтированы в скором времени, по еще 46 объектам предстоит принять решения областной комиссии. Список объектов, подлежащих демонтажу члены комиссии приняли за основу. Споры вызвала судьба мемориальной доски в честь Всеволожского, а также памятник московско-петроградским курсантам-участникам борьбы за установление Советской власти (ленинградские курсанты) в Орехове. Так, по некоторым документальным данным памятник установлен на месте захоронения, а значит, согласно закону о декоммунизации, демонтаж памятника невозможен. Поскольку упомянутый законодательный акт налагает четкое табу на разрушение объектов захоронения. Об этом членам комиссии сообщил известный запорожский археолог Олег Тубольцев. Начальник Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко в свою очередь заявил, что таких данных нет и памятник подлежит демонтажу.

Согласно данным сайта Шукач, упомянутые курсанты пали в бою с белыми:

«Главная улица Орехова названа не в честь пролетарских вождей, как это было принято в других городах. Она носит имя Ленинградских курсантов, а почти в ее начале установлен им памятник. Несмотря на то, что белые называли курсантов “ленинскими юнкерами”, по возрасту они в большинстве своем не походили на юнкеров. Это ведь были слушатели курсов по подготовке командного состава РККА. Хорошо обученные и вооруженные они, кроме боев, выполняли и карательные функции. В Украину они попали после уничтожения восставших моряков в Кронштадте, крестьян в Тамбове, где применяли ядовитые газы.

Полк петроградских курсантов, а также полк московских курсантов и кавалерийский эскадрон, сформированный из курсантов петроградского, тверского и орловского кавалерийских курсов, летом 1920 года в качестве сводной бригады курсантов входил в состав 46-й дивизии Южного фронта. В конце июля бригаде было поручено освободить от белых Орехов. Штурм города полк петроградских курсантов начал 28 июля.

Яростно атаковать Орехов курсанты-питерцы продолжали в течение двух дней. А к вечеру 29 июля вынуждены были оставить город и отойти – сил не хватило для решающего штурма. Часть остававшихся в городе раненых спасли ореховцы, а 16 курсантов попали к белым и их расстреляли.

В 1970 году в городе, на месте захоронения курсантов, был установлен памятник».

Запорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятников


Также споры вызвала судьба памятников, посвященных революции 1905 года. Заместитель директора Запорожского областного краеведческого музея Георгий Шаповалов высказал мнение, что их незаслуженно декоммунизируют, поскольку революция 1905 года не была большевистской. По мнению историка, это было стихийное восстание рабочих против царизма, которое можно сравнить с украинской Революцией Достоинства. Большевики же позже гиперболизировали факт своего участия в ней, приписав себе руководство ней. Оппоненты Шаповалова напомнили, что, к примеру, на стеле, посвященной революции 1905 года, у железнодорожного вокзала Запорожье-1 выбита цитата Ленина, а значит этот памятник и подобные ему подлежат демонтажу.

Запорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятников


Касаясь темы переименований, Александр Зубченко рассказал, что одними из первых в области начали процесс переименования в Приазовском районе. Так, Воскресенский сельсовет начал работу по этому вопросу в июле прошлого года. Однако здесь оказались и крупнейшие нарушители закона, это Ботиевские, Маковские и Чкаловские сельсоветы. Категорически отказались выполнять нормы закона в Приморском районе — Коларовский, Партизанский сельские головы, а также Вершинский и Смиловские сельские головы Куйбышевского района, органы местного самоуправления села Благовещенка, Водяное, Заветное, Новоднепровки, Ивановки Каменко-Днепровского района. Хотя, как отметил Зубченко, власти постарались учесть национальный состав местного населения. Так, в селе Коларовка и других населенных пунктах, где проживает значительное количество болгар, в новых названий улиц использованы фамилии выдающихся деятелей болгарского возрождения.

Рассказал докладчик и о хитростях, к которым прибегают противники декоммунизации. Так, около двух десятков сельских, поселковых руководителей и Токмакский городской голова занялись сбором подписей, доказывая что улица Октябрьская названа не в честь одноименного захвата власти большевиками, а в честь украинского осеннего месяца. В одном из сел выдумщики от топонимики стали доказывать, что улица Ильича так названа не в честь Владимира Ленина, а в честь выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского. Депутаты же Васильевского городского совета переименовали улицу Кирова в честь живого болгарского спортсмена Петра Кирова, а улица Калинина якобы названа в честь талантливого, но забытого авиаконструктора Константина Калинина.

К слову, схожий фокус попытались провернуть жители улицы Володарского в Запорожье — они предложили переименовать свою улицу Володарского в ул. Володарскую (ударение на др. слог). Их намерение одобрила недавняя сессия горсовета. Областная комиссия решила рекомендовать сменить название улицы на ул. Николая Ляшенко (городской голова Александровска).

В приводимом нами ниже списке одобренных переименований члены комиссии исключили ряд предложенных вариантов переименований, как «несерьезных». В их число попали улица Желтенькая (Жовтенька) в селе Копани (Ореховского района), которая должна была прийти на смену улице Октябрьской (Жовтневой). А также улица Национальная в Пологах, которая должна была сменить улицу Интернациональную.

Кроме того, громада Веселого по-прежнему настаивает на сохранении в их поселке улицы Алексея Кириченко, работавшего в КПУ, но много сделавшего для развития района.

Запорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятниковЗапорожскую область ждет новый этап декоммунизации: списки улиц, памятников


P.S.
В приводимом выше документе в новых названиях ул. Октябрьской села Новоуспеновка Веселовского района, ул. Ленина села Нижняя Хортица вкралась редакторская ошибка — новые названия этих улиц мы уточним позже.

Константин Кулаков, Время новостей
0

Посилання на публікацію

Щоб коментувати на сайті, авторизуйтесь через сайт або
FACEBOOK
.
Онлайн: 1